CONCURSO MACRORREGIONAL DE QUESOS 2024 - ZONA SUR: RECONOCIENDO A LOS MÁS DE 388 MIL PRODUCTORES QUESEROS DEL PAÍS
29/08/2024
El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Iván Ramos Pastor, inauguró ayer en Juliaca, Puno, la cuarta edición del "Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur". Este evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), busca visibilizar y premiar el trabajo artesanal de los productores de queso, destacando el rol crucial de las 1,300 plantas queseras artesanales en la región; asimismo, fortalecer la cadena láctea y brindar reconocimiento a los más de 388 mil productores queseros del país.
Durante la inauguración, el viceministro Ramos destacó la importancia de esta iniciativa que permite a los productores de las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Tacna y Puno mostrar sus productos. Este concurso es una plataforma para perfeccionar los procesos de elaboración de queso, incluyendo la fermentación, cuajado, desuerado y maduración, esenciales para garantizar la calidad e inocuidad del producto.
Desde su inicio en 2021, el MIDAGRI ha promovido estos concursos como una estrategia para incrementar el consumo de quesos a nivel nacional e internacional. En esta edición, se busca fomentar la calidad y competitividad de los productos, permitiendo a los productores participar con innovaciones como quesos con ingredientes autóctonos, lo que está logrando conquistar los paladares más exigentes.
El concurso cuenta con la participación de 37 plantas queseras artesanales, quienes competirán en seis categorías distintas. Las regiones representadas en esta edición son Puno, con 17 plantas queseras; Arequipa, con 9; Cusco, con 7; Moquegua, con 3; y Apurímac, con 1. Los tres primeros lugares de cada categoría obtendrán un pase directo al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se celebrará en Lima, en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano.
El MIDAGRI tiene programado extender estos concursos a las zonas norte y centro del país, como parte de su compromiso de apoyar la formalización de las plantas queseras artesanales y mejorar la calidad de los quesos peruanos. La meta es garantizar la seguridad alimentaria del país y abrir nuevas oportunidades de comercialización en mercados internacionales.
La calidad de los quesos peruanos ya ha sido reconocida en concursos internacionales como el Expo Queijo 2024 en Brasil, donde los productos nacionales obtuvieron medallas de oro y plata, demostrando el alto nivel de los queseros peruanos.
En el Perú, el consumo de queso ha mostrado un crecimiento sostenido, pasando de 2.4 kilos per cápita en 2009 a 4.3 kilos en 2023. Con este tipo de eventos, se espera que la preferencia por los quesos nacionales continúe aumentando, consolidando a Perú como un importante productor de quesos en la región.