SALÓN DEL CHOCOLATE Y CACAO INTERNACIONAL 2024: FORTALECIENDO EL LIDERAZGO MUNDIAL DE ESTOS PRODUCTOS

SALÓN DEL CHOCOLATE Y CACAO INTERNACIONAL 2024: FORTALECIENDO EL LIDERAZGO MUNDIAL DE ESTOS PRODUCTOS

Lima, May. 29.


Ayer se llevó a cabo la ceremonia de lanzamiento de la XV edición del Salón del Chocolate y Cacao 2024 en la sede de la Cancillería, en colaboración con el Salon du Chocolat de París. Este evento, que se desarrollará del 18 al 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, reafirma el liderazgo global del cacao y el chocolate peruano.

Durante la ceremonia, Anaximandro Rojas, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), subrayó la importancia del evento para los agricultores peruanos. Este año, la producción de cacao en el país alcanzará las 150 mil toneladas, generando exportaciones valoradas en 390 millones de dólares.

Desde París, Gerald Palacios, presidente del Salon du Chocolat, destacó la excepcional calidad del cacao peruano y reconoció la diversidad genética única del cacao de Perú, que lo posiciona como líder mundial en este aspecto.


Asimismo, Amy Paro, directora de Misión de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), reafirmó el compromiso de su agencia con los programas de cultivos alternativos que benefician a 40 mil productores de cacao en el Perú, contribuyendo al desarrollo sostenible de las comunidades agrícolas.

Por su parte, Carlos Figueroa, presidente de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), resaltó el impacto positivo de los cultivos alternativos como el cacao y el café en la mejora de las condiciones de vida de los agricultores peruanos. Además, José Alzamora, gerente de Desarrollo del Gobierno Regional de Ucayali, informó que 20 mil familias en su región dependen del cultivo del cacao, que abarca 60 mil hectáreas.

Lukas Heinzer, jefe de Misión adjunto de la Embajada de Suiza en el Perú, anunció la participación de una delegación suiza de empresarios en el evento, incluyendo a la Asociación de Fabricantes Suizos de Chocolate (Choco Swiss) y empresas como Nestlé.

Claricia Tirado Diaz, presidenta de la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PROMPERÚ), destacó las gestiones para la participación de 20 compradores internacionales y la gran expectativa de los exportadores peruanos para esta edición del Salón del Cacao y Chocolate.

Para finalizar, el embajador Augusto Morelli, director general de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, expresó su satisfacción por acoger nuevamente esta ceremonia en la Cancillería. Subrayó el papel del ministerio en la integración de los actores clave en la cadena productiva del cacao y chocolate, promoviendo estos productos a nivel internacional.

Cancillería: Salón del Chocolate y Cacao Internacional 2024 fortalece la  posición del liderazgo de estos productos peruanos a nivel mundial -  Noticias - Ministerio de Relaciones Exteriores - Plataforma del Estado  Peruano

El Salón del Chocolate y Cacao Internacional 2024 contará con una Sala de Exposición con más de 150 stands, el VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, ruedas de negocios internacionales y nacionales, el Noveno Concurso Nacional del Chocolate Peruano y el Concurso de Cacao de Oro Latinoamericano. Además, se incluirán el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería y la Noche de Gala del Cacao y Chocolate Peruano.

El comité organizador del evento está conformado por APPCACAO, el Ministerio de Relaciones Exteriores, y los ministerios de Comercio Exterior y Turismo, Desarrollo Agrario y Riego, y Producción, junto con USAID, DEVIDA, PROMPERÚ, Lutheran World Relief (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.

Cancillería: Salón del Chocolate y Cacao Internacional 2024 fortalece la  posición del liderazgo de estos productos peruanos a nivel mundial -  Noticias - Ministerio de Relaciones Exteriores - Plataforma del Estado  Peruano