PRODUCE AUTORIZA INICIO DE TEMPORADA DE PESCA DE ANCHOVETA
El Ministerio de la Producción (Produce) ha dado luz verde para el inicio de la primera temporada de pesca del recurso anchoveta en la Zona Norte-Centro del Perú, según lo estipulado en la Resolución Ministerial N° 000118-2024-Produce.
Según lo establecido en la normativa, se ha autorizado el comienzo de la Primera Temporada de Pesca 2024 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), destinada al consumo humano indirecto. Esta actividad se llevará a cabo en el área marítima que abarca desde el extremo norte del dominio marítimo del Perú hasta los 16°00’S, a partir de las 00:00 horas del día 16 de abril de 2024.
La duración de la Primera Temporada de Pesca 2024 estará determinada por el alcance del Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Norte – Centro (LMTCP Norte – Centro) autorizado. En caso de que no se alcance este límite, la temporada finalizará cuando el Instituto del Mar del Perú – IMARPE lo recomiende debido a circunstancias ambientales o biológicas.
Según los datos adicionales proporcionados, el límite máximo total de captura permisible de la Zona Norte – Centro (LMTCP Norte – Centro) del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto ha sido establecido en 2´475,000 toneladas.
Esta autorización marca el inicio de una nueva temporada de pesca, una actividad vital para la industria pesquera del país y para la economía en general. Se espera que se realice de manera responsable, respetando los límites establecidos y garantizando la sostenibilidad de los recursos marinos.