PRODUCE PRESENTA RESULTADOS DE GESTIÓN SANITARIA EN RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS EN EVENTO INTERNACIONAL

PRODUCE PRESENTA RESULTADOS DE GESTIÓN SANITARIA EN RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS EN EVENTO INTERNACIONAL

24/06/2024


En el marco del evento "Diálogo Fish-Vet II: One Health and Biosecurity", organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la cual se llevó a cabo en Roma, Italia; el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), dio a conocer los resultados de sus medidas de gestión sanitaria en recursos hidrobiológicos.

En el evento, la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, destacó dos acciones clave implementadas por PRODUCE: el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad y el desarrollo de capacidades en acuicultores y profesionales del sector. Estas acciones están orientadas a mejorar la cadena de valor acuícola y reducir la prevalencia de enfermedades como el virus de la tilapia de lago y la necrosis pancreática en truchas.

Produce presentó resultados de aplicación de medidas sanitarias en recursos  hidrobiológicos en evento de la FAO - Noticias - Organismo Nacional de  Sanidad Pesquera - Plataforma del Estado Peruano

Saavedra enfatizó que la aplicación de estas medidas ha permitido a los acuicultores mejorar sus prácticas, mitigando así el impacto de las enfermedades. Esto ha resultado en menores pérdidas económicas asociadas a brotes y ha contribuido a la competitividad del sector acuícola peruano. "Al aplicar estas medidas, los acuicultores mejoraron sus prácticas y con ello mitigaron el impacto de las enfermedades, generando menores pérdidas económicas asociadas a brotes", afirmó.

Además, la presidenta ejecutiva participó en la “Conferencia internacional sobre la salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”, donde se discutieron los avances en la vacunación de peces y camarones. En este contexto, se fomentó la toma de decisiones informadas y se abordaron los desafíos y el potencial de la vacunación como herramienta para mejorar la salud acuática.

Durante su participación en ambos eventos, PRODUCE y Sanipes compartieron experiencias y conocimientos sobre bioseguridad y prevención de enfermedades en el sector acuícola. Asimismo, se subrayó la importancia de una colaboración estrecha entre el sector privado, público y la academia para garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos, contribuyendo así a la seguridad alimentaria global.

La FAO, como organizadora del evento, reiteró su compromiso con la seguridad alimentaria y el acceso a alimentos de calidad para una vida activa y saludable.

PRODUCE presentó resultados de aplicación de medidas sanitarias en recursos  hidrobiológicos como tilapia y trucha - Noticias - Ministerio de la  Producción - Plataforma del Estado Peruano