FORO INTERNACIONAL: MIDAGRI REAFIRMA COMPROMISO DEL PERÚ CON SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES

FORO INTERNACIONAL: MIDAGRI REAFIRMA COMPROMISO DEL PERÚ CON SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES

07/05/2025


En el marco del Foro Internacional: Sistemas Agroalimentarios Urbanos, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, participó hoy en un encuentro de alto nivel que congregó a expertos, autoridades nacionales e internacionales, y representantes de distintos sectores vinculados al desarrollo agroalimentario sostenible en América Latina. El evento se llevó a cabo en Lima como parte de una misión técnica regional centrada en la transformación de los sistemas alimentarios en el continuo urbano-rural.

Durante su intervención, el ministro destacó la visión del Gobierno peruano de ampliar su capacidad exportadora, ahora con un enfoque en la carne, tal como ya se ha logrado en el caso de frutas y hortalizas. “El año pasado nos pusimos el reto de ser un país exportador de carne. Para ello, suscribimos el protocolo sanitario con China y estamos en proceso de certificar plantas o camales para exportar”, señaló Manero, remarcando el compromiso del país con la apertura de nuevos mercados y la generación de oportunidades para los productores.

Asimismo, enfatizó que el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles debe considerar al productor como un actor central en la seguridad alimentaria. “Desde el punto de vista privado, favorecemos la seguridad alimentaria en la medida que haya más negocio para el productor. Si es un buen negocio producir, habrá más disponibilidad de alimentos en los mercados”, puntualizó. Esta visión busca articular incentivos económicos con objetivos sociales y ambientales.

El foro permitió además el intercambio de experiencias entre países de la región, incluyendo representantes del gobierno de Brasil, la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) y diversos ministerios peruanos como los de Ambiente, Producción, Desarrollo e Inclusión Social, Educación, Salud, Vivienda y Relaciones Exteriores. Los asistentes abordaron estrategias para implementar políticas alimentarias locales que respondan a los desafíos de sostenibilidad, inclusión y resiliencia en entornos urbanos y rurales.

Manero también destacó las buenas prácticas impulsadas por la FAO, como la compra directa a productores locales para abastecer programas sociales y educativos, una estrategia que fomenta la producción sostenible y dinamiza las economías locales. “Necesitamos desarrollar ambas cosas: productores competitivos y sostenibles que puedan integrarse tanto a mercados nacionales como internacionales”, agregó.

La misión técnica que acompaña este foro tiene como objetivo fortalecer capacidades, promover sinergias y facilitar la cooperación Sur-Sur entre países latinoamericanos, en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la agenda regional de sistemas alimentarios para el continuo urbano-rural en América Latina y el Caribe”, desarrollado conjuntamente por Brasil y la FAO. Esta iniciativa busca consolidar territorios más sostenibles y equitativos, fomentando la seguridad alimentaria regional.

Como parte de este proyecto, se desarrollarán acciones clave en Chile, Costa Rica, Colombia, Cuba y Perú, centradas en promover un sistema alimentario resiliente que garantice el acceso, disponibilidad y consumo sostenible de alimentos en zonas urbanas. El encuentro representa un paso estratégico para avanzar hacia ciudades y comunidades más saludables, con base en políticas públicas integrales y una fuerte articulación regional.