ÉXITO EN TUMBES: MÁS DE 900 MUJERES SE SUMAN AL PROGRAMA “COCINANDO CON PESCADO”

ÉXITO EN TUMBES: MÁS DE 900 MUJERES SE SUMAN AL PROGRAMA “COCINANDO CON PESCADO”

Tumbes, may. 03.


El Ministerio de la Producción (Produce) llevó a cabo el evento "Potencia tus Ollas y Comedores Populares", como parte del programa de capacitación "Cocinando con Pescado", en la región Tumbes, con la participación de más de 900 socias interesadas en aprender nuevas técnicas culinarias y sobre los beneficios nutricionales del pescado. El evento que se llevó a cabo en la Plaza de Armas de Tumbes, brindó la oportunidad de adquirir conocimientos sobre diversas formas de incorporar pescado en sus menús, así como técnicas de preparación como el seco salado y la dosificación adecuada.

Uno de los aspectos destacados del evento fue el taller "Pescaemprendo", diseñado para fomentar la innovación y el emprendimiento en el ámbito culinario, según destacó el ministro de la producción, Sergio González.

"El pescado es una excelente fuente de nutrientes esenciales, y enseñar a nuestra comunidad a incorporarlo de manera creativa en sus dietas diarias es un paso importante hacia una alimentación más saludable y sostenible" expresó.


Durante la actividad, se comercializó más de una tonelada de pescado fresco y conservas de pescado altamente nutritivas y de calidad, a precios por debajo del mercado local, tanto para el público en general como para las madres socias de ollas comunes y comedores populares. El titular de Produce indicó: "Este año tenemos previsto comercializar más de 100 toneladas en la región Tumbes, llegando así a las familias tumbesinas en condiciones de vulnerabilidad social y alimentaria".

Para el año 2024, Produce tiene como objetivo sensibilizar a 13,140 madres socias pertenecientes a 4,300 comedores populares y 2,270 ollas comunes, a través del programa Cocinando con Pescado. Además, se proyecta realizar más de 8 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos mediante las ferias "Mi Pescadería" y "Conservas Peruanas en tu mesa", con el fin de promover la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado y 3,700 toneladas de productos hidrobiológicos, beneficiando a más de 2.04 millones de familias. Estas actividades también contribuirían a generar ingresos económicos aproximados de 24.5 millones de soles en beneficio de los pescadores artesanales, productos acuícolas y micro y pequeñas empresas.