CONCURSO MACRORREGIONAL DE QUESOS 2024 PROMOVERÁ EL TALENTO ARTESANAL EN LA ZONA CENTRO

CONCURSO MACRORREGIONAL DE QUESOS 2024 PROMOVERÁ EL TALENTO ARTESANAL EN LA ZONA CENTRO

15/10/2024


El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y Agromercado organizan el Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Centro, que se llevará a cabo el 30 de octubre en el campus de la Universidad Peruana Unión, en Lurigancho-Chosica. El certamen tiene como objetivo fomentar la producción de quesos artesanales, impulsar su consumo y fortalecer el intercambio comercial entre las regiones participantes.

Los productores de quesos de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco podrán inscribirse hasta el cierre de postulaciones. Los días 14 y 15 de octubre se realizará una evaluación preliminar para verificar que los inscritos cumplan con los requisitos establecidos. Posteriormente, las muestras serán recibidas entre el 17 y 28 de octubre, y la codificación se efectuará el 29 de octubre.

El concurso, que culminará con la cata final el 30 de octubre, contará con un panel de jueces especializados que seleccionarán a los mejores quesos de la macrorregión centro. Se evaluarán criterios como apariencia, aroma, sabor y textura. Los productores competirán en siete categorías: Paria, Peruano Especial, Andino, Internacional semi-madurado, Internacional madurado, Regional e Innovación. Es indispensable que los quesos sean elaborados con leche pasteurizada para cumplir con los estándares sanitarios.

Ayacucho, Pasco y Junín ganaron en Primer Concurso Macrorregional de Quesos  - zona Centro | Noticias | Agencia Peruana de Noticias Andina

El certamen también busca promover el uso de ingredientes locales y fortalecer la cadena productiva de los quesos artesanales, beneficiando a las comunidades rurales y mipymes dedicadas a este rubro. MIDAGRI resaltó que este tipo de actividades no solo dinamizan la economía local, sino que también contribuyen al reconocimiento de la calidad del queso peruano a nivel nacional e internacional.

Para participar, los productores individuales, Mipymes, asociaciones y cooperativas deben contar con un RUC vigente de al menos un año, el registro sanitario del queso inscrito y asegurarse de que los productos a concursar formen parte de un lote de comercialización. Este evento es una oportunidad para mostrar la excelencia de los quesos elaborados en la zona centro del país.

Las organizaciones interesadas pueden inscribirse AQUÍ