EFRAÍN TICLLA: HUANCAVELICANO QUE LOGRÓ QUE LA PAPA DE SU PUEBLO TUVIERA UN PRECIO JUSTO Y AHORA LA VENDE A INKA CHIPS

EFRAÍN TICLLA: HUANCAVELICANO QUE LOGRÓ QUE LA PAPA DE SU PUEBLO TUVIERA UN PRECIO JUSTO Y AHORA LA VENDE A INKA CHIPS

Joven huancavelicano al observar cómo los agricultores de su comunidad no obtenían un precio justo por sus papas, decidió transformar esa situación y logró que la vendieran a un mayor precio, mejorando las condiciones laborales para los agricultores locales.

Ese es Efraín Ticlla, proviene de un centro poblado llamado Comuhuillca, el cual está ubicado en el distrito de Paucarbamba y en la provincia de Churcampa, vivió toda su niñez y adolescencia en Huancavelica, pronto después de acabar sus estudios se fue a Lima con la esperanza de ayudar a su familia y salir adelante.

Pasó por diversas carencias económicas desde niño, pero sus progenitores siempre lo alentaron a estudiar. "Yo vengo de una familia muy humilde. Desde pequeño siempre he sabido escuchar a mis padres. Gracias a sus consejos tuve la visión y el propósito de poder llevar una carrera superior al culminar mi colegio", declaró.

Los problemas económicos continuaron, pero aun así el huancavelicano hizo todo lo posible para solventarse sus estudios: "Desde los 14 años, he solido viajar aquí, a la capital de Lima, y poder trabajar y poder comprar mis útiles, mi uniforme".

Fue justamente en Lima, en una pequeña empresa donde trabajaba Efraín, que empezó su gusto por el ámbito empresarial. "Trabajaba en una empresa pequeña que normalmente se encargaban de distribuir estas papas picadas, listas para freír, para pollerías y ahí fue la razón donde que me gustó lo que son los negocios", señaló. Más adelante postuló a Pronabec, donde al segundo intento logró la beca y pudo estudiar negocios en el instituto Adex.

Al llegar la pandemia, regresó a su tierra natal, fue en ese momento cuando Efraín vio el injusto precio al que vendían la papa.

"Normalmente, llegan a las chacras los intermediarios para que lo puedan comprar y así ellos venderlos en los mercados mayoristas que, prácticamente, en Huancayo, justo ese mismo día mi papá decidió ya no vender a un intermediario, sino venderlo él mismo. Llegamos a llevar 20 toneladas, pero nos damos con la sorpresa que el kilo de papa estaba a 20 céntimos. En ese entonces mi papá me dice: 'Ya no voy a sembrar nunca más papas, sino para comer nada más'", comentó.

Al darse cuenta de la injusticia de ese precio, el joven quiso que esta realidad cambiara: "Encontré que se hacían snacks de papas nativas y otros productos sustitutos de papas nativas. Busqué información y le consulté a mi papá si podían sembrar ese tipo de papa", indicó.

Fue en ese momento cuando Efraín empezó la asociación de agricultores Agrohuillca, junto con los campesinos de comunidad. Una vez que hicieron su cosecha, enviaron muestras a restaurantes, ferias en Lima, entre otros. Y una de las primeras marcas grandes con las que trabajaron fue “Tiyapuy”.

"Ahora sobrepasa más de dos soles y ayuda mucho a los agricultores (…) Siempre tenía en mente de que cuando culminara mi carrera, podría hacer algo en mi comunidad. Esa iniciativa ha involucrado no solo a mi comunidad, sino a otras comunidades vecinas", destacó.

Tenemos conocimiento de las riquezas que tenemos en el Perú, en este caso, la papa es uno de los alimentos más populares que poseemos.