EUROPA: PERÚ GANA TRES MEDALLAS EN LOS PREMIOS CACAO DE EXCELENCIA 2023
Los Premios Cacao de Excelencia, considerados uno de los galardones más prestigiosos del mundo, reconocen a productores de cacao peruano con dos galardones de oro y uno de bronce en la premiación que se realiza en el marco de la Feria Chocoa.
En la Semana del Cacao de Ámsterdam, la Feria Chocoa 2024 es la más importante que se vive en Europa con respecto en este rubro al reunir a todos los involucrados de la cadena de valor del cacao, desde agricultores de este grano hasta consumidores finales, informó Promperú.
En representación de Perú, siete empresas peruanas participaron en esta feria en busca de impulsar nuevos contactos comerciales. Tres de ellos, provenientes de la región Cusco y Junín, se hicieron acreedores de las medallas.
Carmen Montes Taipe, de la Asociación de Productores Agropecuarios Valle Nazangaro de Vizcatan del Ene (VRAEM) procedente de la ciudad de Satipo, región Junín; y Liliana Laura Villa de The Chocolate Farmer del distrito de Pichari, región Cusco, obtuvieron la medalla de oro. En tanto, José Luis Pérez Figueroa, de Agroindustrias Conveca del distrito de Echarati, región Cusco, alcanzó la medalla de bronce.
Los productores peruanos obtuvieron estos galardones en la categoría Sudamérica, junto a sus pares de los países de Brasil, Colombia, Bolivia, Ecuador y Venezuela.
Este evento se realiza cada dos años desde 2009, los premios han estimulado la participación de más de 55 orígenes de cacao, el establecimiento de Comités Nacionales de Organización en 45 orígenes y competiciones nacionales de calidad de cacao en más de 25 orígenes.